临终助念适合用什么法器(临终助念需要注意的问题)

互联网- 2023-08-04 01:56:39

大安法师 临终助念后用哪一个回向偈最合适 无量光明佛教网

style="text-indent:2em;">大家好,今天给各位分享临终助念适合用什么法器的一些知识,其中也会对助念不建议念进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!

本文目录

  1. 临终助念适合用什么法器
  2. 台湾丧期为何要念经怎么念

临终助念适合用什么法器

如果助念的人多,可以只需一个,引馨!,,,为了步调音调一致!最好是,一字一句的念佛,,不要唱!

台湾丧期为何要念经怎么念

台湾的宗教信仰中,佛教、道教、基督教、天主教,以及儒释道混合的本土宗教信徒最多,而其中佛教徒、道教,以及本土宗教里,都有在亲人往生之后的期间,为逝者诵经的习俗,其中,采用佛教徒规矩的比较多。

一般台湾佛教徒在丧期,燃一柱香,静坐,每天诵一次「地藏菩萨本愿经」、或「阿弥陀经」、或多次「心经」的比例较高。诵完以后,一定要说,以此回向给哪一位往生者。

最好是从往生者往生的那一刻起,不断地为其助念8-12小时。在七七四十九天内若能每天做佛事(诵经)最好,若能力不及,亦可往生后的头七天或头三天,或是每逢七天周期的那一天做佛事,回向给往生者,都是可以的。往生者的家属若可立愿在这七七四十九天内吃素、守五戒,持续诵经、念佛号或布施,此功德更大。

『观无量寿经』里指出,阿弥陀佛最初发愿时曾说:虽十恶五逆之人,于临命终时,如教他念佛,令声不绝,具足十念「南无阿弥陀佛」,即得往生净土。所以对病危者或往生者而言,只要让他了解并保持信念,念佛必往生净土,助他念佛,即是藉助念者的力量加上佛的愿力,使临命终人往西方净土。

此外佛教有轮回概念,相信在亡者死后的七七四十九天内,如果为亡者做佛事(诵经、布施),功德很大,可使亡者投生更好的去处。

一般作佛事诵经可委请出家僧侣来做,但如果可以自己为家人诵经效果更好,因为有血缘关系,亲情联系最能引发恳切之心。

在此时最适合为往生者诵的佛经有「华严经」、「地藏菩萨本愿经」、「药师经」、「金刚经」、「阿弥陀经」、「心经」等。或者是拜忏,此时适合念诵的忏经有「梁皇宝忏」、「三昧水忏」、「大悲忏」、「药师忏」、「净土忏」、「地藏忏」、「千佛忏」等等。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

佛教 一个人在临终时,脸色会表现得很苦,原因是什么
  • 声明:本文内容来自互联网不代表本站观点,转载请注明出处:bk.66688815.com/1/79904.html
上一篇:为什么4s店不建议电车加护板(电动汽车护板)
下一篇:为什么goole play不支持在中国使用
相关文章
返回顶部小火箭