如来佛祖让大弟子传给唐僧无字经书,为何燃灯古佛派人阻止

投稿- 2023-08-24 07:31:45

如来给了唐僧无字经,为何单单燃灯古佛急了 因为无字经是他的

大家好,今天来为大家分享如来佛祖让大弟子传给唐僧无字经书,为何燃灯古佛派人阻止的一些知识点,和如来为什么给无字经书的问题解析,大家要是都明白,那么可以忽略,如果不太清楚的话可以看看本篇文章,相信很大概率可以解决您的问题,接下来我们就一起来看看吧!

本文目录

  1. 为什么《西游记》原著里唐僧师徒取得的是无字真经
  2. 如来说世人不能了解无字真经真义,为什么开始还要给唐僧无字真经
  3. 如来佛祖让大弟子传给唐僧无字经书,为何燃灯古佛派人阻止
  4. 谁发现了给唐僧的是无字真经并派白雄尊者抢回来

为什么《西游记》原著里唐僧师徒取得的是无字真经

有字真经是假,无字真经是真,尽信书不如无书,不如行万里路,理论皆是实践得来,包括释迦佛,老子,孔子,耶稣,默罕默德古之圣贤佛陀,哪个不是经历红尘酸甜苦辣咸,九死一生证大道,度苦厄,调和诸心向善归元善知识,佛法书经只是度人工具而已,用书神化故事和诗歌开示开悟的无字真经智慧觉悟,最怕沉迷经书身外法身外佛身外僧身外佛相而不能自拔,万物三元成,三生万物也,悟空诸法空相和神明,不在三界内,不在五行中,超离三界,一个金线通天澈地贯通天地人,五蕴皆空无人无我无心之舍利丹心灵石也,三花聚顶,五气朝元,即三皇五帝聚昆仑入灵山,修得元神出窍便到家,乃佛法最高境界,有乃万物母,无乃天地始,道生万物,德化乾坤,万物皆负阴抱阳,太一混元先后天,万事万物皆循元亨利贞四时规律,循环往复,生生不息,万物皆有天五行十天干北极七星二十八宿三十六天罡能量信息气场,地六化十二地支南极六星二十四节气七十二地煞能量信息气场,人皆五官六贼之七情六欲,天地万物皆有八相八卦,天地人皆有九窍,也对应人体九大穴位,天有九天,地有九州,莲有九心,九即无穷万也,佛一心化万相,万万皆是一,悟透一字通天路,一法通来万法明,九九归一归元归心归虚灵,真传没一句实话,沾花一笑而过,不立文字,自修自悟自证得自在,明心见性开智慧,慧心泥丸悟空灵,止恶扬善,度一切苦厄,报恩济苦真修实行,不是嘴巴比高低,还是多在行动上修功积德行善,多在嘴巴上积德言善知识,不是博闻强记显本事,智慧毫无读死书/@慧静86833380:无极生太极、太极生两易、两易生四相、四相生八卦、八卦生六十四卦!无极门是太极之师:无极是天宇宙!无极是无四方土:地球为中:青龙东白虎西朱雀南玄武北!无极就是天地阴阳:分金木水火土!无极门是用人神鬼三界查事法!只用十指:大母指按中指:人神鬼!一查便知!佛语不出口:分附身说话和立身说话!还有一就是像盲文:点击声就会和神佛心脑相通有点像人的发电报!是神就高过百家姓!真实不虚!神佛是安一定之规办事的不像人太善变!

如来说世人不能了解无字真经真义,为什么开始还要给唐僧无字真经

西游记上写的很清楚,如来认为无字真经是上等经,两个随从境界低,因为没得好处所以给了无字的经。佛法这东西本来就是语言文字无.法表达清楚的,任何文字语言有局限性,都表达不了真实意。佛经佛法都只是个名词或手段,借这个让人生起智慧,了脱生死,脱离苦海。.

如来佛祖让大弟子传给唐僧无字经书,为何燃灯古佛派人阻止

《西游记》原著中,唐僧团队历尽千辛万苦到了雷音寺,如来佛祖嘱咐阿傩、迦叶尊者给他们大乘佛经(原著中,如来佛祖没有说过让大弟子传给唐僧无字经书的话),唐僧团队高高兴兴地跟着二位尊者去取经书。

取经书的时候,二位尊者问唐僧有没有人事(就是金银财富之类),唐僧又懵又尴尬的,只能回应说来路迢迢,不曾备得。

二位尊者则是笑着说,白手传经继世,当饿死后人。这话意思是说,凡事有舍才有得,唐僧白手得到经书,没有舍掉什么,后人读到这些经书也没有什么福泽。

猴哥暴脾气,辛辛苦苦来到雷音寺取几本经书,这二位尊者还想拿个回扣,他想亲自告到如来佛祖那里去,但二位尊者则说,这里是我们的地头,还由不得你们撒野放刁。

沙僧、八僧只能吞声忍气的劝住猴哥,并且跟着二位尊者去取了经书。整个事件燃灯古佛都是知道的。

燃灯古佛是何许大神呢?在无量劫以前,如来佛祖还未得道的时候,燃灯古佛曾为他授记,等于是如来佛祖的师傅,所以燃灯古佛是过去佛(释迦摩尼佛是现在佛,弥勒佛是未来佛),他是一位超级大神,唐僧团队与二位尊者所发生的事情,他一清二楚。

燃灯古佛知道二位尊者传给唐僧团队的经书是无字经书,但他自笑说:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”

意思是说东土的众僧慧根不够深,还不懂无字之经的禅意,让唐僧拿无字之经回去,这十万八千里的长途跋涉跑得冤枉。

无字之经的禅意是什么?燃灯古佛为何派白雄尊者去阻止?

实际上,无字之经,代表着凡所有相,皆是虚妄,用佛典的话来说就是“所谓佛法,即非佛法”“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜”。

无字之经的禅意在于佛经的文字是一种权宜的方便,是一种传播意思的工具而已,它的本质是虚无的没有自性,唯一真实的是人的自性,亦名本来面目、真如法性、如来藏等等,名号各异,但所指皆是同一样的东西。

其实二位尊者中的伽叶尊者,就是佛教禅宗的第一祖。一次,在灵山会上,如来佛祖拈花示众,唯伽叶尊者破颜一笑,于是如来佛祖对他说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传之旨,以心印心之法传给你”。

因此,禅宗的特色是:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。

我们熟悉的达摩祖师,就是禅宗的第二十八祖,他来到震旦(中国)之后,人们视他为中国禅宗第一祖,而家喻户晓的鞋儿破帽儿破的济公,其实他是禅宗的第五十祖。

总的来说,无字之经,就像如来佛祖为众生说法四十九年,最后他说,说法四十九年,无法可说。一切都是权宜的方便。

燃灯古灯慈悲为怀,知道东土众僧根机未熟,不懂无字之经的禅意,还是需要有字经书慢慢教化的,所以他命令白雄尊者变成大鸟阻止唐僧团队回去,并且故意捣乱经书,让他们看到所取的经书是无字之经。

唐僧团队只能再度回去雷音寺重新取经,如来佛祖早知道此事,同时说了一个典故:

经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。

这段话意思是说众生要珍惜佛法,佛法是无价之宝,利益众生无穷尽,而且佛法难闻。

唐僧听了后,去取经时,给二位尊者献上紫金钵盂,然后取得有字经书。

唐僧团队回大唐的路上,弄湿了经书,在石头上晒的时候,唐僧弄破了一块而感到懊恼,孙悟空说了一句很有哲理的话:盖天地不全,这经原是全全的,今沾破了,乃是应不全之奥妙也,岂人力所能与耶。

人之所以为人,是因为残缺,残缺自有残缺的奥妙,一本《西游记》小说,一场圆满的不圆满,我们一场人生故事,尽头是无字书本。

谁发现了给唐僧的是无字真经并派白雄尊者抢回来

在西游记中,是燃灯古佛发现了二尊者给唐僧的经书是无字的,让白雄尊抢了回来。

唐僧好不容易到了西天,因没有人事给二尊者,二尊者于是给了无字经书。

幸亏燃灯古佛发现,让手下白雄尊者揭穿了阴谋。唐僧等众愤怒回头换经。如来经过一番辩解之后,让二尊者老老实实传有字真经。

没想到二尊者还是要人事。唐僧没法,只得把吃饭家伙紫金钵盂奉上,这才得到有字真经。

关于如来佛祖让大弟子传给唐僧无字经书,为何燃灯古佛派人阻止和如来为什么给无字经书的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

如来给了唐僧无字经,为何单单燃灯古佛急了 因为无字经是他的
  • 声明:本文内容来自互联网不代表本站观点,转载请注明出处:bk.66688815.com/14/137857.html
上一篇:如果这两种烟我选择一种送人是哪个要好些黄鹤楼和芙蓉王谢谢~~
下一篇:姚笛哪一年结婚的
相关文章
返回顶部小火箭