为什么王阳明晚年会批判佛道两家,他的心学是有什么缺陷(王阳明对佛教什么态度)

互联网- 2023-08-21 15:18:45

王阳明 人生就是一场向内走的修行

大家好,为什么王阳明晚年会批判佛道两家,他的心学是有什么缺陷相信很多的网友都不是很明白,包括佛教为什么不建议也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于为什么王阳明晚年会批判佛道两家,他的心学是有什么缺陷和佛教为什么不建议的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

本文目录

  1. 为什么王阳明晚年会批判佛道两家,他的心学是有什么缺陷
  2. 为什么感觉佛家看似包容,其实却最能容纳罪恶
  3. 现在很多地方,佛教大盛,中国本土宗教-道教式微,什么原因
  4. 为什么说人最好不要把《易经》学透,学透了会对人生有什么影响吗

为什么王阳明晚年会批判佛道两家,他的心学是有什么缺陷

缺陷太大了,心学在主流学界根本上不了台面,民间对心学倒是有很多意淫,比如一生俯首拜阳明,还有《明朝那些事》的作者当年明月对王阳明的推崇。为什么心学在主流学界不受待见?最主要的原因就是心学是形而上学,根本就不适合世俗化,世俗化的结果太可怕,容易走歪路,明朝就是最好的例子

心学根本就比不上道家和佛家,甚至连儒家都比不上,具体原因我下面会分析

先看一下明朝遗民对明朝灭亡的总结,很多遗民都认为明朝的灭亡离不开心学的兴起:王夫之痛斥陆王心学是误国之学、亡国之学,王守仁为“祸烈于蛇龙猛兽”(《老子衍·序》)。黄宗羲也反对理学家的空谈。顾炎武痛斥王阳明学派“置四海之穷困不言,而终讲危微精一之说”(《亭林文集》卷3,《与友人论学书》),致使社稷倾覆。说到底很多人都觉得心学只会谈心性,但在具体生活中到底应该怎么做,王阳明却一个字都没提,以至于到明朝中晚期心学走向歪路,就是心里想什么就做什么,从心所欲不管规矩,发展到最后整个社会道德急剧滑坡,忠义廉耻全都没了,还迎来了性解放,明朝后期的春宫图,小黄书是最多的,大名鼎鼎的《金瓶梅》就是出自这一时期,这本书也反应了明朝当时的社会状况,全书没一个好人,社会腐化可见一斑,最后明朝灭亡的时候官员们在忙着敛财站队,老百姓在造反,没有几个人心疼。对比宋朝灭亡时的崖山之战,明朝时期的读书人比宋朝的骨头软多了

最后说一下自己的分析,中国三大宗教,世俗化最成功的就是儒教,就是教你怎么做人,怎么求取功名,成为人上人,虽然很多人嘴上骂儒家,但他们的身体却在不自觉的按照儒家的意思去做,儒家对中国人影响最深,我就不多说了。道家是离世俗最远的一个宗教,道家有一点和心学很像,就是大谈无为不谈实际,也属于形而上学,历史上道家也走过歪路,魏晋时期一大帮才子全都归隐山林不问世事,一天到晚就是坐而论道不干正事,把无为理解成了啥事都不干,这样肯定是不行的,不过道家还算是有觉悟,知道自己不适合世俗化所以就不传道了,乱世的时候就出来帮帮忙,盛世的时候就归隐。再看佛家,佛家是包罗万象,什么都讲,不同的经书对应不同层次的人,你有什么样的觉悟就看什么样的佛经,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,从浅义处说是导人向善的教义,从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。说了这么多大家也看出来了,儒教成为国教不是没有原因的,它符合人性的规律和社会发展的需要

心学直到现在也没有搞清楚自己的定位,王阳明批判佛道两家的时候显然高估了人民群众的智慧,他以为所有人都能领悟到他心中所想的那个“心学”,他更不会想到他的心学居然走上了歪路,很多人说日本的明治维新有心学的功劳,你也不看看那人是什么段位,同样一本书,有的人看一遍就能领悟,有的人看到死也领悟不了还容易走火入魔,说到底心学根本就不适合世俗化

好的宗教它一定是普世的,它可以让普通人一看就懂,而不是只有一大堆道理让人看的云里雾里,类似论语它可以直接告诉你在生活中应该怎么做人做事,怎么学习,怎么交朋友,怎么对待尊长,告诉你什么是君子什么是小人。还有地藏经它可以直接告诉你做哪些事会有好报,做哪些事会下地狱,这些宗教都有一套行为准则告诉普通人哪些事应该做,哪些事不能做。这就是心学最大的缺陷,它与我们的实际生活没有一个正向的衔接,你怎么做完全取决于你自己对心学的理解,你解解错了也不会有一个行为准则对你进行约束和纠正,正是因为没有约束,所以更容易走歪路,这也是心学最诟病的地方,只谈道理不谈实际

为什么感觉佛家看似包容,其实却最能容纳罪恶

包容……忏悔惭愧心!改错的心!允许犯错,给别人一次改错的机会!人非圣贤孰能无过!放下屠刀立地成佛!回头是岸!不允许……不知悔改,没有忏悔的心!不知羞耻的心!地狱……就是给:死不悔改人建立的!也是它……自己业障!再不改……无间地狱出不来了!

现在很多地方,佛教大盛,中国本土宗教-道教式微,什么原因

谢谢邀请!

中国三敎九流,有佛敎,道教,基督敎…等等。

中国政府的宗敎政策是:是信仰自由,从目前全国的情况看,民间信佛敎的人还是占大都数。究其原因,有如下几方面。

一,佛敎在中国历史悠久,传播广泛,持别是唐朝,唐僧从西天取经回来后,得到了当时统治都的支持,当时的唐王朝,正处于鼎盛时期,佛敎就在全国仍至唐王朝的潘属国流行开来。

二,文化大革命,佛敎一度受到冲击,破四旧,立四新,很多寺院被破坏,但由于我国的宗敎政策,新疆,西藏等自治区等一些佛敎寺院得到完整的保护,文革一结束,各地就兴起大修寺庙,佛敎得到了飞速发展。

三,佛敎与道敎相比,其宗敎文化更加简便,文化形式更接近平民化,信佛的人无需高深文化,也不一定会念佛经,观音菩萨,点点香,烧烧纸,供品随意,简单便捷,老人小孩,皆能做到。

而道敎道士,要经严格训练,做起法事来,也非常讲究,没有一定的文化功底,很难做好。

总之,我们中国人,三敎九流,相互包容,即不互相排拆,又不互相敌视。有时还相辅相成,信仰佛敎人,有的同时信仰道敎。例如,我们村里人请道士为去逝的亲人做道场的同时,也同时奉供佛主。很难说这些人是信佛还是信道。

在中国民间,实际上是佛道很难分开,民间人们到佛寺跪菩萨,到道观尊崇天尊,人们的美好愿望,希望佛主,天尊保佑平安。

洒肉穿肠过,佛主心中留。

无论你信奉什么敎,只要你善良,行为端正,都会得到福报!

为什么说人最好不要把《易经》学透,学透了会对人生有什么影响吗

易经是开启宇宙奥秘钥匙

不管你信不信,易经真的如此神奇。易经是道的载体,道是世间万物运行的规律法则,所以掌握了易经,就能了解法则,也就看透万物的本质。

既然学懂易经的好处那么大,那为什么有:最好不要把易经学透的说法呢?

有一种说法是,知道的太多,容易泄露天机,遭到反蚀。这种法说大概多数人不能接受。

那我再说个,这是南怀瑾老师说的:学周易耗费精力!为什么呢?周易是极简主义,一本书要囊括万事万物的法则且要是写得明明白白清清楚楚,恐怕这世间所有的纸加起来都写不完。而易经一书可以,因为它将所有内容进行压缩,就像计算机的二进制一样,用自己独有的符号代替。

所以要读懂易经,就要破译密码,可是它是那么好破解的吗?当然不是,需要你有一定悟性,需要你一定的聪慧,需要你绞尽脑汁,需要你花费一生的时间和精力!从古至今,有很多宗师级周易大师,往往英年早逝,为啥?用脑过度啊!

关于为什么王阳明晚年会批判佛道两家,他的心学是有什么缺陷,佛教为什么不建议的介绍到此结束,希望对大家有所帮助。

王阳明20句经典名言,句句精辟犀利,道尽人生真谛
  • 声明:本文内容来自互联网不代表本站观点,转载请注明出处:bk.66688815.com/12/118748.html
上一篇:
下一篇:为什么玩游戏时会出现系统和网络连接超时,导致登不了游戏
相关文章
返回顶部小火箭