为什么佛教在印度影响越来越小

互联网- 2023-08-21 20:53:37

佛教源于印度,为什么却在印度灭绝

各位老铁们,大家好,今天由我来为大家分享为什么佛教在印度影响越来越小,以及为什么不建议学敦煌学佛的相关问题知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!

本文目录

  1. 唐僧的全名叫什么
  2. 为什么佛教在印度影响越来越小
  3. 色达有什么好玩的,听有的人说去了后悔
  4. 为什么现在的人写诗再也达不到古代的文笔和意境了

唐僧的全名叫什么

唐僧,本名陈玄奘

其他名称:唐僧、唐三藏、金蝉子、玄奘、旃檀功德佛、江流儿、

唐僧,也叫唐三藏,小名叫江流儿。唐僧为中国四大名著之一《西游记》中的人物,前世为如来二弟子金蝉子,原型为唐代高僧玄奘,修成正果后被封为"旃檀功德佛"。玄奘,生于今河南洛阳,俗家姓名"陈祎",法号"玄奘",被尊称为"三藏法师",后世俗称"唐僧"。取得真经后被封为旃檀功德佛。

早在西夏时期的敦煌壁画,就有唐僧取经故事,唐僧、还有人相似猴的孙悟空手牵白马。后来不断演绎,就有了《西游记》。

三藏法师是一种敬称,指精通佛教圣典三大类别"经、律、论"三藏的法师,又称三藏比丘、三藏圣师,简称三藏。

角色背景

唐僧的原型是唐朝的玄奘。玄奘这位唐代高僧出生于河南洛阳。他13岁时跟随二哥到洛阳净土寺出家。贞观元年(公元627年),他远游印度,精心钻研佛教经典。17年后回到长安,在弘福寺、大慈恩寺等地著书译经。主要著作有《大唐西域记》《会宗论》《制恶见论》等,翻译印度佛经75部,共1335卷,为中印两国的文化交流做出了巨大的贡献。

在玄奘故里,到处都遍布着他的圣迹。主要有玄奘故居、唐僧寺、唐僧墓、大唐三藏圣教序碑、恭陵、和陵等。当地人很少用法号称呼他,通常都称他为唐僧。走入偃师境内,求人问路若问唐僧的老家,要比问玄奘故里容易的多。人们习惯这样称呼,因为这样既通俗易懂,又能表现出家乡人的特殊感情。

出生

《西游记》中的唐僧,俗名陈祎,小名江流儿,法号玄奘,号三藏,被唐太宗赐姓为唐。为如来佛祖座下二弟子金蝉长老投胎。他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大,在金山寺出家,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。

唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。唐太宗请他开"水陆大会",又被观音菩萨选定为取经人,与唐太宗结拜并前往西天取经。

角色形象

在《西游记》原著中,作者把唐僧这一坚韧不拔、执着追求的性格进行了进一步地刻画,成为多少人为之学习的楷模。作为师父,他对徒弟要求很严,经常教导徒儿"要以慈悲为怀"。大徒弟尽管机智不凡,本领高强,但在连伤"良家三人性命"后,师父也不能顾及情面,而将他逐回老家;作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。他不仅对徒弟要求严格,而且也从不懈怠自己。不为财色迷惑,不为死亡征服。不达目的誓不

为什么佛教在印度影响越来越小

佛教在印度面临的情况远比在中国复杂。事实上自从13世纪,最后一座佛教寺院超岩寺被毁之后,佛教基本在印度就销声匿迹。现在在印度很难遇到一位真正的佛教徒。这个有几方面原因。

一、佛教的真正发源地其实是尼泊尔的蓝毗尼园而非印度,我们都误会了,尼泊尔人对此也耿耿于怀。所以,佛教的真正的根基其实并不在印度而是尼泊尔,虽然尼泊尔信仰佛教的人也并不是我们想象的那么多。尤其在佛教向外传播之后,本土的根基越来越浅,甚至是难以为继。佛陀也被成为湿婆大神的第九个化身,所以有时候佛教和印度教会被混淆。失去了自己的特色。

二、印度本土宗教过于复杂,其本土宗教主要是印度教和伊斯兰教,还有各种邪教的教派,教派之间,教派内部的斗争非常激烈。佛教除了在释迦牟尼时代兴盛了之外,就一直在分裂,到最后甚至完全抛弃了佛教。大部分印度人都在信仰印度教和伊斯兰教。佛教地位本来就不高。

三、佛教讲众生平等,然后印度的种姓制度根深蒂固,佛教的平等意识曾经对低种姓者产生过巨大的吸引力。商人和低种姓者通过信仰佛教来逃避婆罗门的压迫。而印度教兴起之后革除了婆罗门教繁琐的祭祀仪式,虔诚派、性力派等呼吁种姓平等、男女平等的宣传又博得了民心,佛教的优势便被剥夺。

四、印度佛教比较依赖王朝和政权的推动,比如阿育王朝、腻色伽的大力推动。然而当这些王朝统治衰落,信仰改变时,信仰也面临重新洗牌和被抉择的过程。王朝和统治者对佛教的兴衰成了双刃剑。

最后,其实从佛教自身的说法来看,也是看缘分,看和一方土地众生的缘分的问题,因果显现,缘法聚合,顺应了法的趋势和规律,佛法才能兴盛。若是缘分尽了,那就强求不了。印度应该是和佛法的缘分尽了吧、

色达有什么好玩的,听有的人说去了后悔

说起色达,会不自觉的想起那片宁玛红,色达五明佛学院俨然成了色达的明信片。色达县位于四川甘孜州东北部,平均海拔多在4000米以上,日照充足,有草原、湖泊、河流及浓浓的藏情。

色达,藏语意为“金马”,传说在这片富饶之地,曾发现过“马头”形金子,故而得名。

色达旅游,更多的是关乎信仰,涤荡心灵,但那片山川景色同样美好。

青山环抱绿水围绕,静静的草原花开,白色的毡房悠闲的牛羊,令人窒息的美犹如田园诗般存在。沿弯弯山路上到山坡,还会有小萌宠软萌你的心。

高原萌宠~土拨鼠

会不会觉得很可爱呢?因常有游客光顾,已经不那么怕人。

天葬~远望

因承受不住松香点燃的味道,只好远远观望。于藏民心中神圣庄严的丧葬仪式,心生敬畏。当万千秃鹫飞奔而下的时候,默默祈祷逝者安息,升至佛国净土。

色达喇荣寺五明佛学院

距色达县城20多公里的地方有一条喇荣沟,顺沟上行数里,就是著名的色达佛学院。是世界上著名的藏传佛学院之一。

上到山顶,望苍穹之下,碧岭之间,数千赫红色的小木屋,如众星捧月般簇拥着几座恢宏磅礴的大殿,这便是色达佛学院。

跟随藏民的脚步转转经筒,祈祷平安喜乐。

沿着佛学院的路走一走,可以看到下课之后的喇嘛和觉姆,从他们笑意如花的脸上看不到一丝清修之苦。

走过色达,被高反困扰的头疼欲裂,吐到胆汁都出来了,到从没后悔来过。特别是从那片宁玛红中,感受到的那份生机和祥和的氛围,让心静下来,静下来。

为什么现在的人写诗再也达不到古代的文笔和意境了

为什么现代人答不出古代人的诗句,?

我看现代人学的是现代文化,和古文化不沾边,要学古诗要从头再来学古文化,不然就答不到那个要求,如果你现以古诗冋答?同样一句诗词,有爱美女孑答美女,有爱山水的答山水,有答树不花草的,答树花草,按各人所爱答提。我只说我个人看法,大家参考?

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

印度有趣的一项规定,可以露出肚子,唯独不可以露这里
  • 声明:本文内容来自互联网不代表本站观点,转载请注明出处:bk.66688815.com/12/124624.html
上一篇:为什么修海底隧道不修桥
下一篇:为什么做nt需要提前预约
相关文章
返回顶部小火箭